PENGOLAHAN SREALIA"BAKWAN JAGUNG"KELOMPOK 2

KELOMPOK 2 PRAKARYA
ANGGOTA :
  1. Afin Hafizah(01)
  2. Luluk Baitti Kusumaningrum(08)
  3. Maya Olivia(09)
  4. Muh.Rakha(11)
  5. Reilendra Ray(16)
  6. Sheyla M(19)

Bakwan Jagung, bisa buat lauk sekaligus camilan yang mengenyangkan juga


Bakwan Jagung via http://qraved.com
Cukup banyak kreasi makanan dari jagung dan yang satu ini merupakan makanan yang cukup populer, selain untuk lauk kreasi yang satu ini bisa juga untuk camilan, lho.
Bahan yang digunakan:
  • 2 buah jagung manis
  • 75 gr tepung terigu
  • 1 sdm tepung beras
  • 1 butir telur ayam
  • 2 batang seledri, iris kasar
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Bumbu yang dihaluskan:
  • 2 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • ¼ sdt ketumbar bubuk
  • ¼ sdt merica bubuk
  • ½ cm kunyit (optional)
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya (optional)

Cara membuat:
  • Kupas terlebih dahulu kulit jagung. Buang rambut-rambut yang masih menempel, kemudian cuci hingga bersih. Tiriskan.
  • Parut jagung yang sudah dicuci. Tumbuk kasar menggunakan ulekan.
  • Campur jagung, tepung terigu, tepung beras, telur, seledri, dan daun bawang. Tambahkan bumbu halus. Aduk rata.
  • Tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk hingga semua bahan tercampur rata dan terperoleh adonan dengan kekentalan pas.
  • Panaskan minyak pada wajan. Ambil satu sendok sayur adonan, kemudian tuang pada penggorengan. Goreng adonan di atas api sedang hingga berwarna kuning keemasan dan matang. Angkat, tiriskan. Lakukan cara tersebut hingga adonan habis.
  • Taruh bakwan jagung pada piring saji. Hidangkan.
sumber :http://reindrablog.blogspot.com/2018/08/pengolahan-serealia-bakwan-jagung.html

Comments

Popular posts from this blog

TEMPAT SAMPAH DARI KARDUS

TEKNIK PENGOLAHAN PANGAN PANAS BASAH (MOIST HEAT)

Proses Produksi Kerajinan Bahan Cangkang Kerang